dimanche 19 mai 2013

Un burger à Paris... une envie pas comme les autres...

Quoi de plus banal penserez-vous qu'un burger?
On a tous un jour mis les pieds dans un Mc Do ou sa version belge Quick... On a vu fleurir un nombre effarant de KFC et d'autres chaines fast food restauration rapide si bien qu'il serait dur d'y avoir dans sa vie échapper, particulièrement quand la norme sociale veut, au moins dans notre âge adolescent, que la nourriture tendance soit le burger frites... Mais également ne l'oublions pas, parce qu'on a tendance à penser que le burger frites est un menu économique (ce qui ne l'est pas quand on a encore faim 1h après) et que jeunes, souvent, on est fauchés...

Sauf que voilà, au risque de vexer une partie de nos lecteurs, ces chaines Fast Food sont juste de la grosse m****.... qu'un burger qui ne se décompose pas au bout de 979 jours, ça vous interroge non? que le film de Morgan Spurlock, Super Size Me, vous a peut-être ouvert un jour les yeux? Que les atrocités sur l'élevage du poulet en batterie, ou les découvertes scabreuses ont peut-être calmé les amoureux du KFC....

Dans tous les cas, ces chaines ont tellement compris que le marché évoluait que leur publicité s'axe désormais sur le bio, sur le 100% viande et produits sains... N'empêche que nous, on nous la fait pas!

Vous l'aurez compris, le plan fast food de ce type ne pourrait être chez nous que la résultante d'une troisième mi-temps arrosée où on finirait par se poser la question "où trouver de la bouffe à minuit?"... et encore... (et la le mot péjoratif "bouffe" prend tout son sens...)

Sauf que, cela ne veut pas dire que nous n'aimons pas la Street Food, la cuisine nomade, la cuisine qui s'emporte, le pique-nique à piocher aux parfums de voyage : burgers, hot-dog, tacos, empanadas, falafels...
Bien au contraire, nous avons un amour dément de ce type de nourriture très à la mode... Bien remis au goût du jour depuis que Thierry Marx et d'autres chefs l'ont mis au premier plan en faisant une version gastronomique de la Street Food... et on apprécie de plus en plus de voir à la carte de brasseries au top des burgers maison avec du fromage AOC, et d'autres produits de qualité....

Oui mais bon... Noémie ne mange depuis longtemps plus de burgers avec "de la bête" dedans... Ce qui nous pousse à trouver un lieu qui propose toujours un plat VG et donc un burger sans viande... Et depuis un petit moment, un petit buzz nous intriguait! Nous étions donc très curieux de monter à Paris découvrir ça!

Et oui! Une échoppe Fast Food  100% végétarien, avec option végétalienne ouvrait ses portes pour la première fois en France! Curieux, nous suivions leurs péripéties sur Facebook jusqu'au moment de franchir pour de vrai les portes de cette petite boutique!

Premières impressions et ambiance du lieu : Un lieu jeune et branché. L'ambiance petite échoppe américaine fonctionne plutôt bien. Le lieu est petit et exiguë  plutôt blindé... On aperçoit sous nos pieds la salle qui se trouve en dessous, plutôt sympa comme effet. Les serveurs préparent les commandes et appellent les clients au micro déjà installés en bas... ce qui permet de pas poiroter trente ans debout. La salle est donc au sous-sol, elle aussi assez petite. Il est fort possible que vous partagiez votre table... Ambiance cool et décontractée.

Côté cuisine : deux propositions de burgers par jour, des nuggets au fromage végétal, des hot-dog côté street food. Des menus burgers accompagnés au choix de coleslaw (salade carotte chou blanc) soit de frites maison. En dessert, derrière la petite vitrine le must de la pâtisserie américaine : des muffins, des brownies, des cheesecakes et des cookies.

Côté Boissons : des sodas mais on apprécie surtout les propositions de bières artisanales!

Côté dégustation : On fait le choix de 2 burgers, les frites maison on pratique donc ça nous intrigue pas plus que ça. Le burger n°1 est un burger "Bask" avec steak de tofu bask, poivrons marinés et crème à la tomate ; le burger n°2 est un burger "fromager" avec un steak de tofu fromage, des oignons confits, une tranche de fromage végétal ou non, et une sauce crémeuse. On a également choisi de goûter les nuggets au faux fromage. On a été conquis par le pain brioché particulièrement bon, les sauces et les petits plus oignons et poivrons confits faits sur le grill. On a aimé les sauces et les burgers n'ont pas fait un pli.... On a moins aimé le côté steak industriel quand on a l'habitude de faire ses steaks végé à la maison.... Même si industriellement parlant, ils sont loin d'être mauvais. On n'a pas aimé les nuggets qu'on a trouvé sans goût et qui étaient juste cuits par East Side Burger puisque non fait maison.

Côté Prix : On a trouvé les prix particulièrement raisonnables en sachant que les produits sont pour la grande majorité bios! Il vous faudra compter 9€ pour une formule burger, 5.95€ pour un burger simple. Vous trouverez également des hot dog et parts de quiche à moins de 4€

On vous conseille East Side Burger pour :

- Manger un burger VG sans vous prendre la tête à chercher un lieu approprié pour un burger sans viande
- Manger rapidement sur la capitale pour moins de 10€
- Manger des frites maison
- Avoir des propositions 100% végétales dans votre menu
- Découvrir et être curieux

EAST SIDE  BURGERS


Adresse : 60 Boulevard Voltaire, 75011 Paris
Transports en commun : Saint-Ambroise







Les photographies et illustrations sont extraites de la page Facebook d'East Side Burger

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